イベント

発酵と暮らし ―人も海も土も森も…すべてはつながっている―

#博覧会 #砂町エリア

発酵と暮らし ―人も海も土も森も…すべてはつながっている―
醤油造り もろみ混ぜの様子
©ヤマロク醤油
「発酵」とは、麹菌、乳酸菌、酵母などの微生物、いわゆる発酵菌のはたらきによって食物などが変化し、人間にとって有益に作用することです。目には見えませんが、微生物は私たちの生命にとって欠かせません。

本展では、その「発酵」をキーワードに、微生物の棲家である、野菜を育てる土壌、醤油づくりに適した小豆島の建物、また醤油を醸造する木桶に着目し、人と「発酵」のつながりを考えます。

目に見えない微生物の活動に着目し、生きるもの全てがつながっている世界を見つめ直しませんか。

発酵と暮らし ―人も海も土も森も…すべてはつながっている―

会期

2022年9月16日(金)~11月10日(木)

会場

GALLERY A⁴【ギャラリー エー クワッド】

開館時間

10:00~18:00(土曜、9/19、11/10は17:00まで)

休館日

日曜・祝日 ※9/19(月・祝)は開館

入館料

無料

展示概要

・「発酵」をキーワードに、人の暮らしに欠かせない微生物のはたらきに注目する。
・微生物の力で土を育てる有機農業やオーガニック給食の取組みをオオタヴィン監督による映像で紹介。
・小豆島を例に、醤油づくりを支える蔵の構造や島の自然環境など、建築の視点から発酵を紐解く。
・醤油を仕込む伝統的な木桶を次代に伝える、木桶職人復活プロジェクトの取組みを紹介。

関連イベント

新型コロナウイルスの状況により今後中止、変更となる可能性があります。詳細、参加申し込み、今後の予定は公式サイトをご覧ください。

映画上映&トークショー「いただきます2 ここは、発酵の楽園」

〇日時:2022年9月19日(月・祝)13:00~16:00
〇会場:竹中工務店東京本店2階Aホール(江東区新砂1-1-1)
〇講師:
オオタヴィン氏(まほろばスタジオ主宰/いただきますシリーズ他監督)
吉田俊道氏((株)菌ちゃんふぁーむ代表取締役/NPO大地といのちの会 理事長)
〇定員:70名 ※要事前申込(先着順)
〇参加費:無料
〇内容:
 13:00~14:20 映画上映
 14:30~15:00 オオタヴィン&吉田俊道 対談
 15:00~16:00 菌ちゃん農法講座
〇申込:公式サイトの申込フォームよりお申込ください。※8月12日(金)10:00より受付開始予定

シンポジウム「発酵と建築—暮らしから生まれる風景(仮)」

〇日時:2022年10月17日(月)18:00~19:30
〇会場:竹中工務店東京本店2階Aホール(江東区新砂1-1-1)
〇講師:塚本由晴氏(東京工業大学大学院教授)/藤原辰史氏(京都大学人文科学研究所准教授)
〇聞き手:正田智樹氏
〇定員:70名 ※要事前申込(先着順)
〇参加費:無料
〇申込:公式サイトの申込フォームよりお申込ください。※8月12日(金)10:00より受付開始予定
開催期間 2022年9月16日(金)~11月10日(木)
開催時間 10:00~18:00(土曜、9/19、11/10は17:00まで)
開催場所 GALLERY A⁴【ギャラリー エー クワッド】
(江東区新砂1-1-1 竹中工務店東京本店1階)
アクセス 東京メトロ東西線「東陽町駅」3番出口徒歩3分
料金 入場無料
お問い合わせ先 ギャラリー エー クワッド事務局
電話:03-6660-6011
関連URL https://www.a-quad.jp/(GALLERY A⁴公式ウェブサイト)
備考 【休館日】日曜・祝日 ※9/19(月・祝)は開館
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今後、会期や休館・イベント情報が変更となる可能性があります。最新の情報は公式サイトをご確認ください。
地図